El mundo de la cosmética tiene hoy en día una lista de activos que contribuyen a una piel más firme, con menos arrugas, luminosa e hidratada. Entre ellos destaca la Vitamina C, el retinol, el resveratrol, el ácido hialurónico o el colágeno, entre otros. Sin embargo, existe un ingrediente no tan conocido y con un alto poder antioxidante tanto interno como externo: el ácido alfa lipoico.
¿Qué es el ALA?
Comúnmente conocido como ALA, o ácido alfa lipoico, es un ácido graso que se encuentra de forma natural en nuestro cuerpo, concretamente en las células ya que se encarga de ayudar al organismo a convertir la glucosa en algo así como el combustible para el cuerpo, es decir, lo que produce la energía del cuerpo. También se encuentra en alimentos como la patata, las espinacas o la levadura, entre otros.
Sin embargo, existen más funciones de este ácido ya que es un excelente antioxidante y ayuda a reducir los radicales libres del cuerpo y de la piel, además, se absorbe rápidamente. Es por eso que también se utilice como ingrediente cosmético ya que, aunque los principales componentes son la Vitamina C, la Vitamina E o el resveratrol, el ácido alfa lipoico es más potente todavía.
Beneficios del ácido alfa lipoico en la piel
Tal como hemos mencionado previamente, el ácido alfa lipoico es uno de los antioxidantes más potentes que existen hoy en día en el mundo de la belleza. Es por eso que se recomienda que su concentración no sea mayor del 5% en un producto. Entre sus beneficios destacan los siguientes:
- Reduce el tamaño de los poros. Este ácido reduce visiblemente los poros dilatados del rostro.
- Es antiinflamatorio. Reduce los signos de la inflamación del rostro así como las rojeces que pueda tener.
- Disminuye las líneas de expresión. Dado que es un antioxidante natural, actúa contra el envejecimiento y reduce las líneas de expresión del rostro.
- Reduce las cicatrices y marcas. las que quedan debido al acné o a otros problemas como lesiones o procesos químicos, el ácido alfa lipoico reduce su tamaño.
- Aporta brillo y luz al rostro. Dado que mejora la circulación sanguínea, esto hace que la piel luzca con más brillo a los pocos días de su uso. Además, ayuda a regenerar la piel para un rostro saludable y efecto buena cara.
¿Cómo se usa el ácido alfa lipoico?
- Como suplemento alimenticio: existen suplementos alimenticios que contienen ácido alfa lipoico tanto para mejorar la piel como para contribuir en el metabolismo de nuestro cuerpo ya que, como hemos dicho, este ácido se encuentra de forma natural en el cuerpo humano.
- En cosméticos: el ácido alfa lipoico está presente en los cosméticos en diferentes cantidades según el objetivo que se quiera conseguir. Tanto de uso diario en crema como en un tratamiento más puro de gran eficacia.
Categoría: Cosmética
